AOKI's Pizza(アオキーズ・ピザ)


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    生地

    良質な小麦粉を厳選。冷凍生地は一切使用していません。

    ピザ生地について

    アオキーズのピザの生命ともいえるピザ生地。
    その特徴は小麦本来の甘みと香ばしい風味にあります。
    また、外はカリッと中はモッチリした食感もおいしさの秘訣です。
    わたしたちは風味と食感にこだわるからこそ冷凍生地は一切使用しておりません。
    おいしい物を作る為には手間隙を惜しまない。
    それが私たちのこだわりであり、信念です。

    素材

    わたしたちのこだわりは素材選びから始まります。
    広大な北アメリカの大地で育まれた硬質小麦をよりすぐり、単に上質な物を使用するのではなく、 ピザとして焼きあがったときのチーズやソースとのバランス、食感、風味などを考慮して選んでいます。 また、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な全粒粉をブレンドすることにより 単においしいだけでなく非常に栄養価の高いのも特徴のひとつです。

    仕込み

    アオキーズ・ピザのピザ生地は全て店舗にて捏ね上げています。
    ここで重要なのが小麦粉、水、イーストなどの分量と温度管理です。 捏ねあがった生地の状態が一定になるよう季節により配合を調整したり、 水や小麦粉の温度を調整します。ここでの配合や温度管理が生地の仕上がりに大きく関係します。 捏ねあがった生地はサイズごとに分割し、ひとつひとつ丁寧に心を込めて手でまるめていきます。

    熟成

    丸められた生地は冷蔵庫に入れられ3℃~5℃の低温で丸2日間じっくりと熟成(発酵)させます。 低温熟成されることにより深みのある味と香が生まれます。 熟成の間は生地の表面が乾かないよう気を使います。 水をつけた手でやさしくひとつひとつなでていきます。
    ピザ生地は生きています。手をかけてあげることでおいしい生地に成長します。

    焼き上げ

    ピザ生地の風味を落とさない為、ご注文いただいてから一枚一枚手で伸ばしていきます。 材料のトッピングが終わったら250℃のオーブンに入れ5分程で焼き上げます。 適度に熟成されたものがふっくら、こんがりと美味しそうな生地に焼き上がります。